mbbahodir@gmail.com
91 780 44 66
  • Kirish
  • Ro`yxatdan o`tish
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ, ДИАГНОСТИКА
2019-03-28

Kursga yozilgan tinglovchilar soni : 3

Kirish qismi

Обеспечение необходимой потребности в воде для орошения сельскохозяйственных культур считается одним из актуальных задач в мире. «В мире сельскохозяйственная продукция выращивается на площади 4 млрд 886,3 млн. гектаров, из которых на 43,2 процентах земель для орошения культур используются системы насосных станций»1. С увеличением площадей сельскохозяйственных культур, для обеспечения необходимым количеством воды при растущей её потребности обеспечение надежности эксплуатации насосных станций (НС) имеет особое значение. В этой связи в развитых странах, в том числе в странах Америки, Азии и Европы достигнуты определенные успехи, в повышении надежности и бесперебойной подачи воды насосными станциями оросительной системы, совершенствованию гидромеханического оборудования уделяется особое внимание.

В настоящее время в Республике, для обеспечения потребностей сельскохозяйственных культур гарантированным объемом воды, проводятся широкомасштабные мероприятия по переустройству и реконструкции насосных станций, по направлению надежной эксплуатации, совершенствованию гидромеханического оборудования и технологий.

В Республике Узбекистан эксплуатируется 1620 НС и 5305 насосных агрегатов (НА). Изучение и анализ технического состояния объектов НС показало, что используется в основном энергоемкие старые НА. К аварийным условиям можно отнести работу насосов с подачами, находящимися далеко за границами области номинальных подач насосов данного типоразмера. На практике встречаются случаи длительной работы НА при сильно увеличенных по сравнению с проектными гидравлических потерях во всасывающей линии, при механических повреждениях отдельных элементов.

Kurs haqida

На сегодняшний день в республике осуществляются широкие комплексные мероприятия по использованию современных компьютерных технологий для обеспечивающих эффективное использование водных ресурсов, гидротехнических сооружений и надежность напорных трубопроводов насосных станций, по предотвращению биологической коррозии, обусловленную отложением биогенных элементов и определению гидравлических сопротивлений с учетом концентрации наносов в трубопроводах.

Сифонный водовыпуск НС, применяемый для прекращения обратного тока воды при остановке насоса, не увеличивает практически его напор при прямом токе воды; сооружение имеет простую конструкцию и может применяться при больших размерах напорных трубопроводов. Все эти достоинства сифонного водовыпуска обусловили достаточно широкое его применение в практике гидротехнического строительства. Накопленный опыт показал, что дефекты проекта, строительства, эксплуатации сифонных водовыпусков и особенно устройств срыва вакуума (УСВ) иногда уменьшают их преимущества перед другими водовыпускными сооружениями приводя к значительному удорожанию стоимости подъема воды.

Выбранный способ совершенствования УСВ должен обеспечить заданный график водоподачи, уменьшение непроизводительных потерь и затрат электроэнергии на водоподъем. Поэтому проведение таких исследований является актуальным и имеет большое народнохозяйственное значение.

По результатам учёбы повышения квалификации руководящих работников УНСЭ Минводхоза РУз. во втором полугодии 2018 г. и рецензий ведущих специалистов по НС содержания модуля онлайн-19 было скорректировано.

Kurs tarkibi

  • Материалы модуля (Word)
  • Презентация (РРТ)
  • Слайды (РРТ)
  • Видео уроки
  • Тесты
  • Использованная литература
  • Самообразование (вопросы)

Axborot manbaalari

Основаны на материалах ТИИМСХ, ТашГТУ, НИИИВП.

Подход обучения:

Лекции - регулируемое тренером (15%),

практические занятия - регулируемое участником,

на основе основных проблем (75%).

Интерактивное подход обучения.

Аудиовизуализация - 30%,

рейтинг -10% ,

дискуссия - 80%.

Tahsil oluvchilarga talablar

Целевая группа: целевой группой учащихся тренинг курсов МООК являются начальники, главные инженеры эксплуатационных управлений насосных станций, высшее образование, опыт работы по специальности не менее 2-х лет.

Kurs dasturi

Onlayn kurs quyidagilardan iborat


1-MODUL Ознакомление с нормативно-правовыми документами, касающихся эксплуатации насосных станций. Эксплуатация основного оборудования насосных станций

1.1 Акты водного законодательства Республики Узбекистан. Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

1.2 Современное состояние эксплуатации гидромеханического оборудования насосных станций оросительных систем и основы решения проблемы. Основные показатели влияющие на надежность насосных станций.

1.3 Совершенствование использования и эффективного управления водными ресурсами насосных станций. Эксплуатация и поддержка технического состояния оборудования насосных станций.

2-MODUL Основные параметры и конструкции насосов

2.1 Насосы применяемые в мелиоративных насосных станциях

2.2 Основные рабочие показатели насосных установок

2.3 Изучение характеристик и конструкций различных насосов

3-MODUL Модернизация гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования на насосных станциях

3.1 Водозаборы. Аванкамеры. Всасывающие трубопроводы

3.2 Модернизация насосов

3.3 Модернизация напорных трубопроводов

3.4 Модернизация сифонных водовыпускных сооружений

4-MODUL Повышение устойчивости эксплуатации насосных станций

4.1 Реконструкция и диагностика насосных станций. Система диагностирования насосных агрегатов

4.2 Система диагностирования насосных агрегатов

4.3 Повышение эффективности использования энергии возобновляемых источников

O`qitish natijalari

-бальные результаты рейтинг;

-участвовать в принятии решений по управлению водными ресурсами;

-рационально использовать водные объекты, заботиться об экономном расходовании воды, восстановлении и улучшении качества вод;

-содержать в технически исправном состоянии водные объекты, водоохранные и другие сооружения, технические устройства, улучшать их эксплуатационные качества и соблюдать установленные правила их эксплуатации;

-принимать меры по энерго и водосбережению;

-содействовать водопотребителям в рациональном использовании водных ресурсов.

Kursni o`zlashtirgandan keyin tinglovchilar

Акты водного законодательства Республики Узбекистан. Современное состояние эксплуатации гидромеханического оборудования насосных станций оросительных систем. Совершенствование использования и эффективного управления водными ресурсами насосных станций. Модернизация гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования на насосных станциях. Реконструкция и диагностика насосных станций. Повышение эффективности использования энергии возобновляемых источников.

Mualliflar

Насырова Наира Равильевна

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем. Младший научный сотрудник лаборатории «Насосные станции и гидроэнергетика»

Гловацкий Олег Яковлевич

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем. Заведующий лабораторией «Насосные станции и гидророэнергетика»

Bu tizim masofadan ta`lim olish imkonini beradi.
Ijtimoiy tarmoqlar

© Barcha huquqlar himoyalangan 2018 - 2019
Loyiha yaratuvchisi : MBBLine GROUP